تقول سيدة حامل: أنا لا أستطيع تناول اللبن ولا أطيق طعمه فهل هذا ضار علي الجنين؟!
يرد علي هذا التساؤل د. ماهر عبد الوهاب استاذ أمراض النساء والتوليد بكلية الطب جامعة القاهرة
موضحا أن اللبن أفضل الأطعمة التي يمكن أن تتناولها الحامل لاحتوائه علي عناصر غذائية مهمة,
ولذا ينصح الأطباء بتناوله,
ولكن تبقي مشكلة أن بعض السيدات الحوامل قد لا يقدرن علي هضم اللاكتوز( سكر اللبن)
ويشعرن بالانتفاخ والامتلاء عند شربه..
ولحسن الحظ هناك بدائل كثيرة تغني الحامل عن تناول اللبن مثل الخبز والزبادي وبعض الألبان قليلة اللاكتوز
أما إذا لم تستطع الحامل تناول تلك البدائل
فيمكنك الحصول علي الكالسيوم من الأغذية الأخري
مثل: السردين المعلب والسلمون المعلب والماكريل وحبوب السمسم
وفول الصويا والكرنب والقرنبيط المطهو والعسل الأسود والتين المجفف وفطائر القمح
والبقول المحفوظة المطبوخة( لوبيا ـ فاصوليا) وكذلك اللوز والبندق
والفول السوداني والفواكه المجففة والسمسمية،
وقد تكتشفين انك رغم عدم تقبلك اللبن لسنوات عديدة إلا انك تستطيعين تقبل بعض منتجات الألبان
خصوصا بعد الأشهر الثلاثة الأولي
عندما تزداد احتياجات الكالسيوم,
ولكن لا تفرطي في تعاطيه حتي لايسبب لك متاعب.
أما إذا كانت المشكلة هي عدم تقبل طعم اللبن
فيقول د. ماهر عبدالوهاب) يمكن إضافة بودرة اللبن إلي الفطائر والحلويات والآيس كريم والصوص والبودنج.
ويمكن لطبيبك المعالج أن يصف لك بعض الأدوية التي تمدك باحتياجاتك من الكالسيوم
يعني مالكوش حجة
اللي مش بيحبوا اللبن عندهم أكثر من حل
يرد علي هذا التساؤل د. ماهر عبد الوهاب استاذ أمراض النساء والتوليد بكلية الطب جامعة القاهرة
موضحا أن اللبن أفضل الأطعمة التي يمكن أن تتناولها الحامل لاحتوائه علي عناصر غذائية مهمة,
ولذا ينصح الأطباء بتناوله,
ولكن تبقي مشكلة أن بعض السيدات الحوامل قد لا يقدرن علي هضم اللاكتوز( سكر اللبن)
ويشعرن بالانتفاخ والامتلاء عند شربه..
ولحسن الحظ هناك بدائل كثيرة تغني الحامل عن تناول اللبن مثل الخبز والزبادي وبعض الألبان قليلة اللاكتوز
أما إذا لم تستطع الحامل تناول تلك البدائل
فيمكنك الحصول علي الكالسيوم من الأغذية الأخري
مثل: السردين المعلب والسلمون المعلب والماكريل وحبوب السمسم
وفول الصويا والكرنب والقرنبيط المطهو والعسل الأسود والتين المجفف وفطائر القمح
والبقول المحفوظة المطبوخة( لوبيا ـ فاصوليا) وكذلك اللوز والبندق
والفول السوداني والفواكه المجففة والسمسمية،
وقد تكتشفين انك رغم عدم تقبلك اللبن لسنوات عديدة إلا انك تستطيعين تقبل بعض منتجات الألبان
خصوصا بعد الأشهر الثلاثة الأولي
عندما تزداد احتياجات الكالسيوم,
ولكن لا تفرطي في تعاطيه حتي لايسبب لك متاعب.
أما إذا كانت المشكلة هي عدم تقبل طعم اللبن
فيقول د. ماهر عبدالوهاب) يمكن إضافة بودرة اللبن إلي الفطائر والحلويات والآيس كريم والصوص والبودنج.
ويمكن لطبيبك المعالج أن يصف لك بعض الأدوية التي تمدك باحتياجاتك من الكالسيوم
يعني مالكوش حجة
اللي مش بيحبوا اللبن عندهم أكثر من حل