][`~*¤!||!¤*~`][السلام عليكم ورحمة الله وبركاته][`~*¤!||!¤*~`][
سأضع اليوم هذه النصائح المفيدة والهامة جداً :
1/ بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز والفرن مسحوق التنظيف , ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع
2/ لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرضية يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكولينا في ماء فاتر , ويلمع السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته .
3/لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية مع المحافظة على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح الخل (الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات , وتنظف منها عند استخدامها
4/ لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون , ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة , وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلاحظين أنها تلمع .
5/ لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بالقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
6/ قبل( سن ) السكاكين ضعيها في القليل من الماء المغلي لمدة 5دقائق ثم تجفف وتسن .
7/ لتنظيف الأواني المصنوعة من الألمونيوم قومي بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم , ولإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيداً
8/ للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصاً الربيان وقت التحمير ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار , وتكون هادئة ستمتص رائحة التحمر.
9/ وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
10/ لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغلية
ولا حاجة للصابون
11/ للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونياااء أثناء المسح , وهي من أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مدة طويلة.
12/ حتى تحافظي على برودة الثلاجة أنزعي الفيش لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام , ثم يعاد مرة أخري للمحافظة على قوة التبريد .
13/ تغسل الثلاجة مرة كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيداً.
14/ وحتى نحتفظ برائحة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة في أطباق صغيرة
15/ حتى لا تختلط الروائح من بعضها في الثلاجة نضع قليلاً من الفحم فيها , فسوف تمتص الروائح العالقة بها.
16/ بعد تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين , ولا ترص فيها الأطعمة
17/ حاولي تنقيع مفاتيح الخاصة بالمعلبات في خل وليمون مرة كل شهر , ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها .
18/ لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في الشمس لإطالة عمرها .
19/ حاولي تنظيف هاتف مطبخك بالكحول مرة كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه .
20/ دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء الطبخ حتى لا تتسرب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ.
21/ لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة وتجفيف ويعاد تركيبها مرة أخرى.
22/ لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعي عدم فقء الفقاقيع , بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر.
23/ لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع علية بارداً بحيث يغطيه , ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ساعات فقط.
24/ يجب عدم تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا .
25/ لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل , وتشطف جيداً بمخلوط الأوكسجين .
26/ لتنظيف النحاس تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو البوتاس ويجفف جيداً.
27/ إذا أردتي إدخال شمعة سميكة في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في الماء ساخن , فيطرى ويسهل إدخالها.
28/ لإطالة عمر أزهارك الموجودة في المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور , وهذا يجعلها غير ذابلة
29/ لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطنية المبللة بالديتول ويجفف السجاد
30/ لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيداً , ولا تجفف بل تترك تجف طبيعياً , أما أكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض , وتترك حتى تجف طبيعياً.
31/ لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة 10 دقائق وتشطف وتتجفف .
32/ لكي تحافظي على الأواني المذهبة لا تغسليها بمحلول الصودا , بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف .
33/ للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
34/ وللتخلص من بقع القهوة في أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.
35/ إذا صادفك بقع من الصمغ لا تحتاري افركيها بماء وكحول أبيض.
36/ لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل أحمر ( خل التفاح ) حتى تستعيد لمعانها.
37/ حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقة دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيداً.
38/ عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على سطح حتى لا تتعفن وهي في الثلاجة.
39/ قبل وضع المربى في البرطمانات يبخر البرطمان جيداً ويجفف لمنع تسرب البكتريا إلى المربى.
40/ لتنظيف البقع من أواني الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيداً وتشطف وتجفف.
41/ في حالة وجود بساط على أرضية المطبخ تنثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
42/ حتى تحتفظي الأواني الفضية أو النيكل لامعة تفرك بقطة صوفية مبللة ببعض قطرات من روح النشادر.
43/ وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشرية ينثر جبس أو رماد في المكان المناسب الذي يتجمع فيه النمل أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر , فإن النمل يموت فوراً بدون صعوبات .
44/ ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو أي حشرات أخرى انثري فيها قليلاً من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون .
45/ وللتخلص من الفئران – أعزكم الله- يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة , فتهرب الفئران من رائحته النافذة وهي خانقة بالنسبة لهم .
46/ ولتنظيف الأواني المصنوعة من القصدير تبلل قطعة من الصوف بزيت البترول وتفرك به الأواني فتصبح لامعة مثل الفضة.
47/ ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان مغمسة بالنشادر والصابون , وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك إلى أن تجف وتفرك بقطعة ناعمة من الجلد.
48/ إذا تأكسدت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في محلول حامض الكبريتات أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيداً.
ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية :
شاش معقم - ماء أكسجين - كحول طبي للتعقيم - مسكن لألم - رباط شاش - معجون للحروق - صبغة يود - وقطن طبي
سأضع اليوم هذه النصائح المفيدة والهامة جداً :
1/ بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز والفرن مسحوق التنظيف , ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع
2/ لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرضية يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكولينا في ماء فاتر , ويلمع السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته .
3/لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية مع المحافظة على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح الخل (الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات , وتنظف منها عند استخدامها
4/ لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون , ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة , وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلاحظين أنها تلمع .
5/ لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بالقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
6/ قبل( سن ) السكاكين ضعيها في القليل من الماء المغلي لمدة 5دقائق ثم تجفف وتسن .
7/ لتنظيف الأواني المصنوعة من الألمونيوم قومي بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم , ولإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيداً
8/ للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصاً الربيان وقت التحمير ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار , وتكون هادئة ستمتص رائحة التحمر.
9/ وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
10/ لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغلية
ولا حاجة للصابون
11/ للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونياااء أثناء المسح , وهي من أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مدة طويلة.
12/ حتى تحافظي على برودة الثلاجة أنزعي الفيش لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام , ثم يعاد مرة أخري للمحافظة على قوة التبريد .
13/ تغسل الثلاجة مرة كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيداً.
14/ وحتى نحتفظ برائحة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة في أطباق صغيرة
15/ حتى لا تختلط الروائح من بعضها في الثلاجة نضع قليلاً من الفحم فيها , فسوف تمتص الروائح العالقة بها.
16/ بعد تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين , ولا ترص فيها الأطعمة
17/ حاولي تنقيع مفاتيح الخاصة بالمعلبات في خل وليمون مرة كل شهر , ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها .
18/ لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في الشمس لإطالة عمرها .
19/ حاولي تنظيف هاتف مطبخك بالكحول مرة كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه .
20/ دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء الطبخ حتى لا تتسرب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ.
21/ لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعة على حدة وتجفيف ويعاد تركيبها مرة أخرى.
22/ لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعي عدم فقء الفقاقيع , بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر.
23/ لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع علية بارداً بحيث يغطيه , ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ساعات فقط.
24/ يجب عدم تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا .
25/ لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل , وتشطف جيداً بمخلوط الأوكسجين .
26/ لتنظيف النحاس تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو البوتاس ويجفف جيداً.
27/ إذا أردتي إدخال شمعة سميكة في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في الماء ساخن , فيطرى ويسهل إدخالها.
28/ لإطالة عمر أزهارك الموجودة في المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور , وهذا يجعلها غير ذابلة
29/ لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطنية المبللة بالديتول ويجفف السجاد
30/ لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيداً , ولا تجفف بل تترك تجف طبيعياً , أما أكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض , وتترك حتى تجف طبيعياً.
31/ لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة 10 دقائق وتشطف وتتجفف .
32/ لكي تحافظي على الأواني المذهبة لا تغسليها بمحلول الصودا , بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف .
33/ للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
34/ وللتخلص من بقع القهوة في أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.
35/ إذا صادفك بقع من الصمغ لا تحتاري افركيها بماء وكحول أبيض.
36/ لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل أحمر ( خل التفاح ) حتى تستعيد لمعانها.
37/ حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقة دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيداً.
38/ عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على سطح حتى لا تتعفن وهي في الثلاجة.
39/ قبل وضع المربى في البرطمانات يبخر البرطمان جيداً ويجفف لمنع تسرب البكتريا إلى المربى.
40/ لتنظيف البقع من أواني الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيداً وتشطف وتجفف.
41/ في حالة وجود بساط على أرضية المطبخ تنثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
42/ حتى تحتفظي الأواني الفضية أو النيكل لامعة تفرك بقطة صوفية مبللة ببعض قطرات من روح النشادر.
43/ وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشرية ينثر جبس أو رماد في المكان المناسب الذي يتجمع فيه النمل أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر , فإن النمل يموت فوراً بدون صعوبات .
44/ ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو أي حشرات أخرى انثري فيها قليلاً من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون .
45/ وللتخلص من الفئران – أعزكم الله- يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة , فتهرب الفئران من رائحته النافذة وهي خانقة بالنسبة لهم .
46/ ولتنظيف الأواني المصنوعة من القصدير تبلل قطعة من الصوف بزيت البترول وتفرك به الأواني فتصبح لامعة مثل الفضة.
47/ ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان مغمسة بالنشادر والصابون , وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك إلى أن تجف وتفرك بقطعة ناعمة من الجلد.
48/ إذا تأكسدت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في محلول حامض الكبريتات أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيداً.
ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية :
شاش معقم - ماء أكسجين - كحول طبي للتعقيم - مسكن لألم - رباط شاش - معجون للحروق - صبغة يود - وقطن طبي